Чем вредна для организма зеленая картошка

Каждому полезно знать, есть ли вред от употребления позеленевших клубней картошки. Степень негативного воздействия зависит от количества соланина – вещества, вызывающего позеленение. Под воздействием солнечного света в клубнях запускается процесс фотосинтеза, и они меняют цвет с естественного белого или желтого на зеленый. На свету на поверхности клубней появляются ростки, картофель теряет упругость. Кожура также приобретает зеленый цвет. Врачи не рекомендуют употреблять некондиционный картофель как продукт, вредный для организма.
Чем вреден соланин
В целом соланин ядовит. Если употреблять в пищу позеленевший картофель, можно отравиться. Клубни с высоким содержанием соланина (мелонгена) поражают большинство органов и даже могут вызвать летальный исход. Однако при некоторых заболеваниях соланин в микроскопических дозах. По словам древнего врачевателя Парацельса, все есть лекарство, и все есть яд, дело лишь в дозе.
Безопасная доза соланина
Без угрозы для собственного здоровья можно употреблять в пищу клубни с концентрацией соланина 0,05%, то есть 2 – 10 мм в расчете на 100 г картофеля. При варке или жарке часть токсина переходит в воду или масло. Если позеленевшие клубни используются в приготовлении пищи, необходимо срезать все изменившие цвет места, желательно «с запасом». При условии, что в кастрюле лишь один зеленый клубень, большой угрозы организму не будет. Людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, детям, пенсионерам нужно быть особенно осторожными.
Последствия употребления соланина
При содержании соланина в клубнях в большой концентрации (200 – 400 г на 100 г картофеля) возникает опасность отравления всего организма. Могут проявляться следующие симптомы: отклонения сердечно — сосудистой системы, сбой в работе почек, обмороки, судороги. При поступлении 500 и больше граммов соланина может быть летальный исход. Наиболее опасен соланин в сыром картофеле. Известны случаи, когда им кормили свиней, в результате чего происходил массовый падеж животных.
Заболевания, вызываемые соланином
Для соланина характерно комплексное разрушение организма. Яд проникает в кровеносную систему, а из нее – в большинство органов, негативно воздействуя на печень, сердце, почки, желудочно – кишечный тракт. При легком отравлении организм способен сам справиться с нежелательными последствиями. Как защитная реакция, начинается диарея и рвота. В тяжелых случаях возникают проблемы с системой дыхания, ЖКТ, неврологические расстройства, заболевания крови и сердца.