Чем заменяют калории в облегченных продуктах

Наверняка каждая перманентно худеющая девушка нет-нет да и задерживалась в магазине у полки с «легкими» продуктами. Волшебная надпись «лайт» на упаковке воздушно-голубого цвета многим кажется чуть ли не гарантией быстрого и уверенного похудения.
Создается впечатление, что обезжиренные майонезы, йогурты, масло, кефир, и даже пирожные с лимонадом — это обязательный элемент здорового питания современного человека, который следит за своим весом и старается питаться правильно. Но так ли это на самом деле?
Что скрывает надпись «лайт» на упаковке — отсутствие калорий или уловку маркетологов
Как это не странно, «легкие» продукты на поверку не являются низкокалорийными. Более того, нередко лайт-версии являются даже более тяжелыми, то есть калорийными, чем их обычные аналоги.
Для примера можно рассмотреть облегченную версию шоколада. Облегченный — значит содержащий на 30% меньше сахара, чем обычный. Если производитель положит в шоколад на треть меньше сахара, его вкус может сильно измениться. Да, в дело идут различные заменители сахара, но они этой проблемы не решают.
Зато жиры — вполне. Нехватку сахара в легком шоколаде обычно заменяют жирами, которые и обеспечивают лакомству нужный вкус и консистенцию. Единственное «но» — в 1 грамме углеводов содержится 4 ккал, а в 1 грамме жира — целых 9 ккал. Так что такую сладость едва ли можно назвать низкокалорийной.
Чем заменяют калории в облегченных продуктах
Как известно, природа не терпит пустоты. И облегченных продуктов это тоже касается. Нехватку в них углеводов, жиров и калорий производители заменяют большим количеством далеко не полезных для здоровья наполнителей, потому что если просто изъять жиры и сахар из еды, она будет очень пресной, а ее консистенция — далека от привычной.
Например, сахар, как правило, заменяют искусственными подсластителями, например, химическим веществом аспартамом, который негативно влияет на здоровье и вызывает привыкание к сладкому.
Та же история с жирами. Их обычно заменяют или сахаром, или мукой, модифицированным крахмалом, а то и более «тяжелой» химией, или же растительными жирами, при употреблении которых в организме образуются опасные для здоровья трансжиры.
Поэтому не стоит слишком рассчитывать на «легкие» продукты, и грамотнее будет отдавать предпочтение продуктам средней жирности, или обычным, главное — всегда внимательно читать этикетку, отмечая для себя состав и содержание углеводов и жира в том и другом варианте.