Что будет, если есть много белковой пищи

Многие люди интересуются, можно ли набрать вес, питаясь белковой пищей. Хорошо известно, что присутствие в пище жиров при избытке калорий способно помешать правильной сушке тела (похудению с сохранением мышечной массы). Но одновременно с этим бытует мнение, что если в рацион человека входит большое количество белка, то он застрахован от увеличения жировых отложений. Так ли это на самом деле? Может ли в каких-то случаях излишек съеденного белка превратиться в жир?
На первый взгляд такой процесс невозможен, ведь аминокислоты, на которые расщепляются белки в процессе переваривания, не входят в состав жиров. Но, на самом деле, все не так просто. В процессе глюконеогенеза аминокислоты в организме человека способны превращаться в молекулы глюкозы. А углеводы, как известно, легко превращаются в жиры. Однако следует помнить, что процессы синтеза сахаридов из белков в нашем теле протекают только в случае серьезного дефицита калорий, когда имеющиеся запасы жира и углеводов уже не могут обеспечить организм энергией. И, разумеется, в такой ситуации жир откладываться не будет.
Но что, если рассмотреть процесс превращения белка в жир чисто гипотетически? Исходя из возможностей человеческого организма, учеными был теоретически рассчитан предел глюконеогенеза. По их расчетам, в условиях, когда в рационе человека присутствуют исключительно протеины и исключена всякая физическая активность, около 58 % белка должны быть превращены в глюкозу. Однако проверка с участием группы добровольцев показала, что даже в таких идеальных условиях лишь 10-15% пищевого белка превращается в углеводы.
Предположим, человек за сутки съедает 400 грамм белка – а это около 2 килограмм куриной грудки или мяса. Из всего этого количества в организме может образоваться лишь 40-60 грамм глюкозы. При этом процесс синтеза глюкозы из белка является длительным, то есть сахар будет поступать в кровь не одной порцией, а в малых дозах на протяжении суток.
Поскольку организму нужны углеводы для нормального функционирования, сначала образующаяся глюкоза будет расходоваться на поддержание физиологических процессов, и лишь в последнюю очередь – на увеличение жировой прослойки. Даже максимально возможные 60 грамм глюкозы, медленно поступающие в кровь, будут потрачены без остатка, ни один из них не превратится в жир.
Поскольку расчет у нас чисто умозрительный, допустим, что человек съедает вдвое больше мяса. В четырех килограммах будет содержаться 800 грамм белка, из которых может образоваться до 120 грамм сахара. И даже этого количества углеводов будет мало для запуска процесса липогенеза у среднестатистического homo sapiens, поскольку в норме потребление углеводов нашим организмом в сутки составляет 1,5 грамма на килограмм веса.
Но ведь 800 грамм белка при полном переваривании выделяют 3200 ккал энергии. Если при этом не образуется жир, то куда она расходуется в таких количествах?
1. Основной обмен веществ
2. Образование глюкозы
3. Процессы окисления с образованием газообразных продуктов (аммиак, сероводород, метилмеркаптан, углекислый газ)
4. Образование мочевины для выведения излишков соединений азота из организма
Таким образом, избыточное потребление белка создаст серьезную нагрузку на печень и почки, но к увеличению количества жира в организме не приведет. Но также стоит отметить, что расщепление жиров в такой ситуации сильно замедляется. Можно месяц питаться одной куриной грудкой и не сбросить ни сантиметра с талии.
В заключение хотелось бы сказать, что и белки, и жиры, и углеводы необходимы нашему телу в равной степени. Полный отказ от какого-либо компонента является серьезным стрессом для организма и может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому не стоит излишне увлекаться сомнительными схемами и лучше придерживаться сбалансированного питания.