Что нужно знать о чае Матча

Наверняка многим доводилось видеть в социальных сетях фото с интересным латте нежно-зеленого цвета, которому сторонники ЗОЖ в своих постах, то и дело поют дифирамбы. Этот напиток называется матча или маття. В сухом виде он выглядит как порошок, а при заваривании превращается в ярко-зеленую жидкость с притягательным ароматом. По сути это листочки зеленого чая, выращенные по особой технологии.
Где его родина
Для многих матча ассоциируется с Японией, но его родина не там. Зародился он в Поднебесной. Именно китайская династия буддистов Сун, много веков назад, начала делать чай из листьев, взращенных в тени. После сбора листья подвергались влажной термической обработке, а потом высушивались и протирались до порошкообразного состояния.
Лишь в конце XII века, благодаря монаху Эйсаю матча появился в Японии. Местные его сразу полюбили и сделали частью собственной культуры. Буддисты даже наделили напиток ритуальной силой. С этого времени популярность матти в японских широтах только нарастала, а вот создатели напитка начали забывать о нем.
Процесс получения матчи
С вечнозеленых чайных деревьев собирают исключительно верхние листочки. Чайные кустики за 20 суток до сбора урожая, требуется обязательно поместить в тень, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали верхние листья. Плохое поступление света останавливает ростовые процессы, и листья начинают темнеть (повышается уровень зеленого пигмента – хлорофилла и аминокислот). Такой процесс выращивания вносит коррективы в биохимический состав растения и придает готовому продукту массу новых полезных свойств.
Сбор листьев происходит вручную, далее их подвергают пропарке для остановки ферментации. После листья сушат и растирают до мелкой пудры, которая и носит название матча.
Разнообразие сортов
Есть три сорта матти:
- Церемониальный – в производстве участвуют только молодые и нежнейшие листочки с верхушек кустов. Этот сорт широко используется буддистами в религиозных церемониях, а ценители вкуса отмечают, что такой напиток имеет вкусовую нотку умами.
• Премиальный – менее выражена сладость, но чай по-прежнему обогащен всем перечнем питательных веществ. Листочки для его производства собирают немного позже, что влияет на вкусовые качества – отмечается горчинка.
• Кулинарный – сбор листьев происходит в последнюю очередь. Этот сорт отличается ярким терпковатым вкусом, что позволяет использовать его в кулинарии и для коктейлей.
Полезные свойства
Матча производится из цельных листьев, поэтому чайный порошок обладает высокими концентрациями полифенолов, флавоноидов, аминокислот, фитонутриентов и катехинов. В комплексе эти вещества повышают защитные способности организма, улучшают работу всех органов и систем. Эпигаллокатехин, содержащийся в матте, является мощнейшим антиоксидантом (превосходит даже витамины групп C и E), оказывает противораковое действие, нормализует обменные процессы и помогает сбросить вес.
L-теанин, который тоже входит в состав матчи, положительно влияет на мозговую деятельность и настроение. А вместе с кофеином он помогает обрести бодрость, не повышая кровяного давления.