Как ответить на хамское поведение

Чтобы эффективно противостоять хамству, проясним прежде, кто такой хам. Что это за личности, которые позволяют себе так вести себя и почему они это делают?
Хамы и хамство, их суть
Достаточно вспомнить, что писал Фрейд о возрастном развитии человека. Когда у ребенка вырастают молочные зубы, ему может понравиться кусаться. Таким образом он выражает свою агрессию в ответ на слишком опекающее отношение к нему (не дают вдоволь побегать, поползать, держат в кроватке, обложив подушечками) или, наоборот, слишком холодное отношение (почти не замечают). По сути, не удовлетворяли его потребности. И вот малыш кусается, выражая недовольство, а, вырастая, покусывает окружающих словесно — колкими словами, критикой, хамством.
Порядок действий в словесной перепалке:
- Дать человеку понять, что его мнение услышано вами и что оно важно для вас.
- Спросить, к каким последствиям в худшем случае могут привести ваши действия.
- Спросить, как это можно исправить.
- Поблагодарите человека за его внимание и совет.
Например, коллега по работе говорит: «Тут некоторые топают своими каблуками, как кони».
Ответить можно так: «Вы правы, действительно громкий звук. Спасибо, что сказали, мне привычно, я и не замечаю. Это действительно так сильно мешает?»
Коллега: «Да, работать не могу спокойно»
Вы: «Как я могу исправить ситуацию, чтобы вам было спокойнее?»
Коллега: «Смените обувь».
Вы: «Спасибо за совет, так и сделаю. Подберу удобную обувь на тихом ходу. В офисе будет тише и ногам удобнее.»
Такой способ целесообразно применять, если нужно сохранить спокойные отношения.
Если же хамит совершенно посторонний и незнакомый человек, то следует игнорировать его и как можно скорее отдалиться. Он же «кусается», лучше отойти подальше!
Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.