Как скажется на весе, если постоянно переедать

Под термином «покрескофобия» понимается боязнь потолстеть, и особенно заметно она проявляется на различных праздничных мероприятиях. Именно тогда очень часто люди, придерживающиеся вроде бы здорового образа жизни, вдруг начинают поедать все, до чего дотянутся. Включая жирное и богатое углеводами. А затем они долго пытаются понять — стала ли масса их тела больше или нет?
Но им явно следует успокоиться. Однократное переедание никак не сделает человека толстым, он вряд ли наберет даже 100 грамм веса. Это подтверждено сразу несколькими исследованиями.
В одном из них множество здоровых мужчин однократно приняли пищу, в состав которой вошел хлеб, джем и фруктовый сок, содержащие в совокупности 480 гр. углеводов (примерно 1900 калорий), 8 гр. жира (порядка 70 калорий) и незначительное количество белка. Затем их метаболические реакции отслеживались учеными около 10 часов.
И что случилось в итоге
Большая часть углеводов преобразовалась гликоген (346 гр), остальные же 133 гр или около того были сожжены как топливо. Да, в человеческом организме действительно некоторые углеводы превратились в жир в ходе процесса DNL (de novo lipogenesis), однако, его масса составила всего 2 гр. При этом, за 10 часов наблюдаемые сожгли порядка 17 гр. Жира или на 7 гр больше находившегося в еде (8 гр) и произведенного в результате процесса DNL (2 гр). И получается, что после еды было дополнительно сожжено еще 7 гр. жира.
Отсюда можно сделать парадоксальный вывод — следствием переедания стало нулевое накопление чистого жира.
В другом исследовании испытуемые несколько дней питались одними углеводами. Это были здоровые молодые люди, потреблявшие целых 5 дней 150% ежедневно требующихся калорий, причем, источником 50% калорий стали исключительно углеводы (684 гр. или 2736 дополнительных калорий ежедневно). И количество образовавшегося посредством DNL жира в 10 раз превысило результат, когда участвовавшие в исследовании пребывали на поддерживающей диете. Однако, оно в любом случае составило лишь 5 гр. в сутки.
Другими словами, за пять дней интенсивного питания общий вес жира увеличился лишь на 25 гр.
Почему наращивание жира настолько невелико
Разумеется, после интенсивного объедания человек набирает вес, но он в основном происходит не за счет жира. Тем более, если подобные переедания редкие или кратковременные. То есть, можно набрать 0.5 или 1 кг жира при переедании ежедневно в течение недели 500-1000 калорий, но набрать жир в результате такого избытка калорий за один прием пищи невозможно. Одна из причин этого — наличие предела тому, какой объем пищи может превращаться в жир посредством DNL за один раз.
Что же касается увеличения веса не из-за жира, тут ситуация следующая. После переедания большая часть съеденной пищи сохранится в печени и мышцах в форме гликогена. И на 1 гр сохраненных углеводов придется 3 гр запасенной воды. Причем, количество сохраненного гликогена различается у разных людей, например, у спортсменов оно больше, особенно после тренировок.
Также существует эффект, оказываемый на тело человека самой едой. После того, как ее съели слишком много, температура тела увеличится, поскольку организм пытается изо всех сил ее переработать (термогенез вследствие диеты).
Наиболее «дорогим» для метаболизма является белок, что же касается жира, он наиболее «дешевый».
Часть пищи израсходуется на не связанный с тренировками повседневный расход энергии. Ходьба, работа по дому, набор текстов на компьютере и даже качение на стуле — все это энергозатратные процессы.
Остальная часть прибавки веса сильно зависит от количества в пище натрия и воды, влияющих на объем крови. Принимается во внимание и фактический вес съеденной и прошедший через пищеварительный тракт еды.
Все это станет причиной увеличения веса, но он уйдёт куда быстрее жировой ткани.