
У каждого человека свои предпочтения в еде, но когда он выбирает путь вегетарианца, тогда его организму может не хватать веществ, которые представлены снизу.
Ферритин — белок, благодаря которому железо собирается в клетках, если его недостаточно, тогда это может привести к серьёзным заболеваниям. В тот момент, когда вегетарианец отказывается от употребления продуктов, которые богаты железом, например яйца, мясо. Вегетарианцу нужно употреблять больше вегпродуктов, которые богаты железом, например фисташки, листовая свекла, семечки и др.
Железо — в природе существует две формы железа. Одна из форм — гемовая, которую организм получает из животных источников. Другая форма — гегемония, ее получают из растительных источников. Гемовую форму железа можно получить не только из мяса, но и из растительных продуктов, которые богаты железом, таких как киви, ананасы, кабачки.
Карнитин — вещества, которые помогают митохондриям превращать в энергию жирные кислоты. Кроме того, карнитин помогают организму выводить токсичные отходы. Так как организм человека не производит картинитин, то его необходимо получать с пищей, например с чечевицей, брокколи и инжиром.
Креатин — нужен организму для производства источника быстрой энергии для сокращения мышц. Организм человека способен самостоятельно производить креатин, но его недостаточно для того, чтобы покрыть энергетические потребности человека. Тем более, если человек занимается спортом, тогда ему обязательно требуется употреблять в пищу продукты в которых содержится креатин.
Витамины группы D — вещества, которые образуют соединение 25-гидросивитаминов D, называют общим названием «витамин D». Но самыми важными составляющими данной группы, для организма являются — витамин D2 и витамин D3. Они практически одинаково воспринимаются и синтезируются нашим телом. Но содержатся они в разных продуктах. Так, витамин D2 содержится в грибах, хлопьях, заменителях молока и др. А витамин D3 содержится в животных жирах, либо же в солнечных лучах. Очень полезно бывать чаще на солнце не только вегетарианцам, но и всем людям.
Цинк — один из самых важных минералов, который является незаменимым для поддержки правильного обмена веществ и для укрепления иммунной системы. Цинк содержится во многих растительных продуктах, но вегетарианцы получают его намного меньше, чем люди употребляющие мясо.
Витамин В5 — конвертирует полученные питательные вещества в необходимую для работы организма энергию. В независимости от выбранной схемы питания витамин В5 содержится практически во всех натуральных продуктах, хотя случаются ситуации когда веганам был диагностирован дефицит данного витамина. Поэтому в независимости от выбранного рациона стоит употреблять следующие продукты — помидоры, грибы, арахис и др.
Вывод
Даже если человек выбирает путь вегана, это не говорит о том, что его ждёт дефицит каких-либо витаминов. Если вегетарианец будет употреблять в пищу полноценное и сбалансированное питание, тогда ему не стоит бояться дефицитов витаминов. Но, в том случае если вегетарианец употребляет еду, которая богата вышеперечисленными витаминами, но его самочувствие желает лучшего, тогда вам следует обратиться к врачу. Так как данное самочувствие может стать не последствием исключения мяса из рациона, а последствием различных заболеваний организма.