Какой период принято считать кризисом среднего возраста

По утверждению психологов, в возрасте от 37 до 43 лет каждый мужчина сталкивается с кризисом среднего возраста. Это довольно непростой период, как для самого мужчины, так и для его окружения. На протяжении многих лет психологические особенности 40-летнего мужчины являются предметом споров в научной среде. Однако до сих пор многие вопросы так и остались неразрешенными. Период кризиса можно назвать роковым, ведь мировоззрение мужчины терпит колоссальные изменения, что приводит к снижению самооценки, разрыву брачных уз, смене места работы и т.д.
Причины разочарований
С 35 до 40 лет мужчину можно «читать», словно открытую книгу. У женщины, созерцающей вечно недовольное лицо спутника жизни, как — будто отпечатывается список его гневных высказываний. Вот лишь краткий список мужских упреков:
- «Мне необходимо больше свободы, ты задавила меня своей заботой, перекрываешь мне кислород и мешаешь нормальному существованию». И поверьте, довольно часто, интересы мужчины не имеют ничего общего с ролью супруга.
- «Я обеспечиваю семью, значит, я буду жить так, как нравится мне». И для него совсем не важно, что жена точно также ходит на работу и успевает при этом заниматься детьми и вести домашнее хозяйство.
- «Ты мешаешь моему общению с друзьями, подслушиваешь мои телефонные разговоры».
- «Дети стали неуправляемыми и в этом только твоя вина». Спрашивая у него: «Кто мешал тебе участвовать в их воспитании?» — не стоит рассчитывать на адекватный ответ. Скорее всего он ответит, что был занят зарабатыванием денег.
- «Тебе совершенно наплевать на меня, ты эгоистка, живущая только ради своих интересов». И в то же время, любое вмешательство женщины в его дела, воспринимается, как ограничение личного пространства и слежка.
- «Тебя интересуют только мои деньги».
- «Приготовила непонятно что, дети не умеют себя вести, в доме вечный бардак и грязь». День ото дня слышат эту «песню» многие супруги 40-летних мужчин.
- «Зачем спрашивать о причинах моего поведения, если ты все равно никогда меня не понимала».
- «Ради чего я мучаюсь, проживая чью-то чужую жизнь? Мне нужен развод».
Едва отметив свое 40-летие, мужчина превращается в «невольника», стремящегося во что бы то ни было сбежать из заточения. Он воспринимает свою супругу исключительно, как злую Бабу-ягу, мешающую ему наслаждаться обществом прелестных, понимающих созданий женского пола. В конце концов, не справившийся с «ломкой» мужчина уходит из семьи в поисках наслаждений. Он даже не допускает мысли, что новизна не гарантирует лучшей жизни. Он знает – впереди только счастье.
Мужчина – герой
40-летний мужчина занят подведением итогов. Малейший успех – и он чувствует себя триумфатором. И окружающие просто обязаны хвалить победителя и восхищаться его достижениями. Особенно это касается жены. Он уверен, что ее основное призвание – круглосуточно петь дифирамбы своему невероятно талантливому мужчине.
Героя мало заботит, что женщина может уставать на работе или заниматься домашними заботами. Если комплименты поступают в недостаточном объеме, мужчина замыкается в себе, его самооценка падает. Мужчину с «искривленной» самооценкой можно сразу узнать на фотографии. Ради удовлетворения своих амбиций, недопонятый муж находит ту, которая будет смотреть на него снизу вверх, исключительно восхищенными глазами. Он уверен, если он не встретит такую женщину сейчас, последняя возможность быть счастливым будет упущена. Эта мысль настолько прочна, что он не задумываясь разрушает крепкую семью ради сомнительной связи.
Молодость утекает
Мужчина осознает, что 40 — это начало пятого десятка. В этом возрасте мало кто может похвастаться безукоризненным здоровьем: там болит, там покалывает. Это приводит к паническому настроению и осознанию того, что впереди будет только хуже. Рассматривая свои фото 5-10 – летней давности, мужчина лишний раз убеждается в том, что лучшие годы ушли безвозвратно.
Пик разводов
Психология мужчины резко меняется с наступлением 40-летия. То к чему стремился, становится не важным, а крепкая дружная семья воспринимается исключительно как обуза. Он с легко и размеренно идет к ожидаемому счастью, оставляя жену и детей в «старой жизни». Сжигая мосты, он на 100% уверен, что к былому возврата не будет. Однако, со временем он начинает сравнивать новую женщину с бывшей женой, которая во всех смыслах выигрывает. Устав от новых отношений, он все больше стремится к одиночеству.
Что делать женщине
Женщины, старающиеся оживить отношения при помощи новых нарядов или смены прически, заранее обречены на провал. Женщина должна быть «на высоте» независимо от отношений внутри семьи. Важно понимать, что мужчины уходят не к более молодым и красивым, а к понимающим и всепрощающим альтруисткам, поддерживающим его мужское превосходство. Конфетно-букетный период не для 40- летнего мужчины, поэтому от «клюет» на любое новое лицо, смотрящее на него восторженными глазами. Зачастую мужчина не догадывается, что сам стал жертвой, купившись на искусственно созданный образ идеальной женщины.