Опасно ли для человека употребление испорченных продуктов

Попадая в организм человека, плесень переваривается как любой другой продукт, и если человек обладает хорошей иммунной системой, подобный контакт пройдет для него бесследно. В иных случаях, попадание в организм плесени может вызвать отравление и различные аллергические реакции.
Среди наиболее опасных для человека последствий употребления испорченных продуктов с плесенью можно отнести:
- Пищевое отравление, сопровождаемое тошнотой и рвотой.
- Аллергические реакции, а с ними раздражение слизистых, глаз и горла.
- При длительном контакте с плесенью возможны хронические интоксикации организма.
- Плесень разрушает структуру ДНК человека.
- Являясь канцерогеном, плесень может вызывать онкологические заболевания.
Как видно, плесень при попадании в организм производит весьма разрушительное воздействие, поэтому употреблять испорченные продукты не рекомендуется никому, особенно беременным женщинам, пожилым людям и детям.
Симптомы поражения организма плесенью
Плесень поражает организм точечно, и ее воздействие может проявляется по-разному, у разных людей. Поэтому часто выявить ее воздействие на организм достаточно сложно, при этом врачи нередко могут ставить неверные диагнозы, назначая неверное лечение, что в целом только усугубит состояние больного, позволив прогрессировать основному заболеванию.
Наиболее частые симптомы поражения организма человека плесенью:
- Головокружения.
- Головные боли.
- Поражения суставов.
- Общее недомогание.
- Ухудшение зрения.
- Расконцентрация внимания.
- Хронический насморк.
- Аллергии.
Как избавиться от плесени
Даже после нагревания, продукты с плесенью нельзя считать безопасными. Также, убирая видную часть испорченного продукта нельзя быть полностью уверенным в его безопасности, поскольку видимая часть является только айсбергом распространения плесени, а нитевидные корни, которые менее заметны, могут проникать очень глубоко в продукт, вплоть до того, что проще выбросить такой продукт, чем пытаться избавить его от поражения.
Некоторые продукты особенно подвержены воздействию плесени, и в них она, как правило проникает гораздо глубже, чем в другие. Сюда можно отнести мягкие фрукты, сырое и вареное мясо, запеканки, йогурты, макаронные изделия, хлеб, повидло. Избавляться от первых проявлений плесени в таких продуктах нужно срочно.
В продукты с плотной структурой и малым количеством влаги плесени проникнуть сложнее, к таким продуктам относится твердый сыр, твердые овощи и фрукты, ветчина, салями.