Почему сахар так вреден для организма человека

Неоспоримо, сладкие продукты добавляют положительные эмоции и вносят разнообразие в рацион любого человека. Однако не стоит забывать, что сахар может нести значительный вред любому даже самому здоровому организму.
Рассмотрим аргументацию необходимости отказаться от чересчур частого употребления сладостей. Сахар, а тем более рафинированный сахар, является легкоусвояемым углеводом. Человеческий организм не нуждается в нем для обеспечения нормального функционирования, а употребляя сахар в напитках, продуктах питания, обычно человек получает в неделю приблизительно 1 кг сахара.
Ослабление костей
Для усвоения сахаросодержащих продуктов человек вынужден расходовать кальций, содержащийся в костных тканях. Это приводит к повышению вероятности перелома костей. Употребление сладкого повышает уровень кислотности в ротовой полости, а это имеет негативное воздействие на зубную эмаль.
Ожирение
Для организма доступно за один прием усвоение 20 г сахара. При превышении этой нормы наблюдается выработка жировых клеток. Если сахар попадает в организм в составе хлебобулочных изделий, то вред его увеличивается в разы, а скорость накопления жиров растет.
Подпитка для клеток рака
Поскольку раковые клетки имеют скорость роста в 8 раз выше, чем обычные, они нуждаются в дополнительных углеводах. Именно из сладкого они получают свое максимальное питание. Сокращение количества потребления сахара значительно снизит выработку питающей их энергии. Со временем возможно наблюдать их ослабевание.
Ложный голод от сладкого
Клетки контролирующие аппетит были выявлены учеными в мозге. Именно они вызывают усиление чувства голода, а питаются они за счет чрезмерного потребления сладкого.
Сладкое старение
Богатый легкими углеводами сахар, способствует подавлению выработки гормона роста человека. От сладкого значительно сокращается количество антиоксидантов, вырабатываемых организмом для борьбы со старением. Кожный покров теряет свою эластичность ввиду нарушения эластина и коллагена как результат излишнего употребления сладостей. Повышающийся уровень глюкозы приводит к скорейшему старению.
Сахарная зависимость
Люди, употребляющие слишком часто печенье или конфеты, подвержены зависимости сродни наркотической. Она имеет в большей мере психологический характер, однако человек ощущает потребность каждый раз увеличивать дозу сладостей за один прием. Побороть зависимость чрезвычайно трудно.
Убийца витаминов
Уровень полезных веществ и витаминов значительно снижается за счет попадания в организм быстрых углеводов. Нарушение баланса минералов приводит к нехватке в организме таких веществ, как хром и медь. Происходит замедление процесса всасывания магния, кальция. Эти вещества могут быть с легкостью получены из фруктов, которые, к тому же, могут послужить прекрасным десертом, заменяющим сладкое.
Усилитель стресса
Повышение уровня глюкозы во время употребления рафинированного сахара на короткое время может повысить активность, бодрость и общий тонус нервной системы. Однако с такой же скоростью происходит обратный процесс, который влечет за собой чувство усталости и тревоги.