Все о маслах, какое полезнее гхи или оливковое

Многие любят жареную пищу хоть она и считается менее полезной для здоровья, чем вареная или приготовленная на пару. Тем не менее, если мы все же выбираем жарку, то важно знать на каком масле лучше готовить. Чаще всего для жарки используется подсолнечное масло, реже кукурузное. Какие еще масла для этого подойдут? Давайте разберемся в вопросе.
1. Начнем с самого популярного подсолнечного масла. Традиционно оно считается самым лучшим вариантом для приготовления жареных блюд. Рафинированное подсолнечное масло практически не имеет вкуса и запаха, не содержит холестерин, но значит ли это, что оно безвредно для нашего здоровья? Специалисты не рекомендуют это масло потому что считается, что оно нарушает обмен веществ в организме. Дело в том, что нашему организму нужны полезные жиры в строго определенных количествах. Самые ценные — Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, на втором месте идет — Омега-9, они содержаться в некоторых видах натурального нерафинированного масла (например оливковое или арахисовое), в грецких орехах, авокадо и так далее. Наименее полезные жиры — Омега-6, которых, как правило, и так слишком много в организме. А подсолнечное масло по большей части состоит именно из них. Если злоупотреблять этими жирами, нарушается клеточное восстановление, а это, в свою очередь, приводит к болезням. Специалисты советуют соблюдать правильные пропорции жиров в рационе, примерно один к одному, тогда как у большинства людей эта пропорция сильно перевешивает в сторону Омега-6. Создается переизбыток одних и недостаток других жиров.
Популярное подсолнечное масло используется в большинстве кафе и ресторанов. Это касается не только популярных сетей быстрого питания, но и достаточно дорогих ресторанов. Если в названии не указано иное, скорее всего блюдо будет приготовлено на подсолнечном или кукурузном масле.
2. Второе по популярности масло — оливковое. Как уже ранее упоминалось, оно содержит Омега-9, а значит более полезное для здоровья. Если вы делаете салат, то без сомнения используйте именно это масло. А вот можно ли на нем жарить? Это вопрос. С одной стороны, при нагревании количество полезных веществ в нем снижается, с другой, никаких вредных веществ оно при этом не выделяет, поэтому это хорошая альтернатива подсолнечному маслу. Для жарки подходит рафинированное оливковое масло, а для салатов масло холодного отжима. Существуют так же смеси оливкового и подсолнечного, но вероятнее всего процент содержания оливкового в такой комбинации будет очень мал.
3. Одно из самых лучших масел для жарки будет кокосовое. В нем отсутствует холестерин и при этом содержится большое количество насыщенных жирных кислот. У этого масла высокая температура горения, приятный вкус и запах. Кокосовое масло почти не откладывается в виде жира в организме, поэтому девушкам на диете и тем, кто блюдет фигуру, это дополнительный плюс. Наше тело использует это масло как источник энергии, синтеза некоторых гормонов, дающих прекрасное самочувствие и высокий заряд энергии в течении всего дня.
4. Еще одно очень подходящее для жарки масло называется Гхи (или просто Ги). Название пришло к нам из Индии, там это масло очень популярно. Гхи это вариация топленого масла, которое большинству с детства хорошо известно, но приготовленное особым образом. В обычном сливочном масле содержится белок, поэтому на нем нельзя готовить, даже при относительно небольших температурах оно начинает «гореть». На масле Гхи можно готовить при температуре до 250 градусов. При приготовлении блюд на этом масле, получается приятный орехово-сливочный привкус, это нравится многим ценителям.
Омега-6 в составе очень мало, при этом очень много витаминов, таких так Е и А. Найти его можно в некоторых магазинах, а можно приготовить самостоятельно из несоленого сливочного масла.
В заключении стоит сказать, что пищу все же лучше варить или тушить, однако если вы решили пожарить что-то на масле, выбирайте наиболее подходящее именно вам.