Чем полезен творог, когда тебе за 50

50 лет — это возраст, при достижении которого следует задуматься о расстановке приоритетов в перечне продуктов питания, необходимых для здорового образа жизни. Выбирая здоровую пищу, человек дольше чувствует себя бодрым и активным.
К этому возрасту для поддержания здоровья костей необходимо увеличить прием продуктов, содержащих кальций, так как, в связи с тем, что плотность костной ткани изменяется, увеличивается риск появления такого заболевания, как остеопороз. Все чаще приходится обращаться за помощью к зубному врачу, так как изменяется плотность зубной эмали.
Одним из обязательных продуктов, способных затормозить биологические изменения и поддержать здоровье возрастных людей, является творог. Творог — это питательный и легкоусвояемый продукт.
После 50-ти лет для женского организма творог имеет отдельную пользу: молочные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют в выравнивании гормонального фона, оказывают успокоительное влияние, что просто необходимо в период менопаузы.
Для мужчин после 50-ти творог необходим для наращивания мышечной массы и борьбы с проблемами, обусловливаемыми уменьшением уровня тестостерона. Мужчинам ежедневное употребление творога не только полезно, но и необходимо.
Факторы, подтверждающие неоценимую пользу творога, следующие:
- усиливая костную ткань, творог способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Процент содержания в нем кальция — самый высокий, если сравнивать с другими молочными продуктами.
- витамин В12 улучшает мозговое кровообращение;
- творог улучшает работу кишечника за счет находящихся в нем кисломолочных бактерий. В процессе ферментации при производстве творога происходит подавление патогенных бактерий, вызывающих сбои в кишечнике. Полезные бактерии стабилизируют работу кишечника;
- укрепляется иммунитет за счет подавления процессов гниения, вызываемых патогенными бактериями;
- поддерживается объем мышечной ткани и уменьшается риск ожирения за счет белка, содержащегося в твороге;
- для сохранения упругости кожи. Содержащийся в твороге белок, является строительным материалом для коллагена и эластина, обеспечивающих тонус кожи.
Справка!
Если сравнить творог с цельным молоком, то в молоке значительно больше фосфора, являющегося блокиратором для кальция. После 50-ти лучше отдать предпочтение творогу.
Творог помогает уменьшить уровень холестерина, что предотвращает появление холестериновых бляшек, опасных для здоровья человека.
Из творога можно приготовить вкусные блюда. Плюсом является то, что его можно употреблять в исходном виде. Для разнообразия добавить свежие ягоды, фрукты или орехи, и полезный завтрак готов.
Отличаясь питательностью и легкой усвояемостью, творог не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.
При всех полезных свойствах, творог рекомендуется в ограниченных количествах при проблемах с почками. В некоторых случаях стоит избегать жирные сорта.
Приобретая творог, необходимо контролировать срок годности и состав. Продукцию, содержащую стабилизаторы, лучше избегать. Творог должен содержать молоко и кисломолочные бактерии.