Что будет, если съесть виноградную косточку

Виноград ― одна из культур, известных с глубокой древности. Он издавна произрастал в Средиземноморье, на Кавказе и в более северных регионах. Виноделие было частью культуры многих древних цивилизаций и играло важную роль в их жизни. Кроме вина, из винограда готовили сок, безалкогольные напитки, разнообразные сладости и десерты, получали изюм.
Свежий виноград, наряду с другими фруктами и ягодами, очень вкусен и полезен. Существует даже особое направление в медицине ― лечение виноградом, или ампелотерапия. Этот курс лечения очень популярен в санаториях за рубежом, в Крыму и на Черноморском побережье.
Однако многих беспокоит вопрос, что будет, если нечаянно проглотить виноградную косточку. Некоторые считают, что в косточках винограда так же много полезных веществ, как в ягодах и кожице. В какой-то степени они правы. Кожица и косточки, даже кисти винограда всегда входят в общую массу при изготовлении вина, они придают многим сортам вина необходимый букет, терпкость.
У свежего винограда, особенно у сортов со светлой кожицей ― нежно-зелёного или розового цвета ― косточки относительно мягкие, их легко разгрызть или раскусить. В них тоже, как и в плодах, достаточно много витаминов и полезных веществ: антиоксидантов, которые благотворно влияют на состояние крови и сосудов, препятствуя образованию тромбов, и необходимых организму микроэлементов.
Но как сам виноград бывает разных сортов, так и косточки неодинаковые: крупные и более мелкие, совсем твёрдые и почти мягкие.
Пищеварительная система далеко не каждого человека хорошо усваивает даже некоторые орехи и твёрдые семена. Нет смысла питаться продуктами, которые организм не в состоянии усвоить. Ничего страшного не будет, если иногда проглатывать виноградные косточки. Но они бывают очень разными, степень твёрдости косточек зависит от сорта винограда и степени его зрелости.
Так, некоторые сорта чёрного винограда прекрасно хранятся до середины зимы. Плоды не теряют вкусовых качеств, но кожица и особенно косточки гораздо плотнее, если сравнивать с недавно собранным столовым виноградом. Не надо засорять желудок и кишечник, не стоит специально глотать косточки винограда. В то же время вреда от нескольких проглоченных косточек не должно быть.