Почему арбуз ягода

Внушительные габариты арбуза вводят многих людей в заблуждение и нежелание верить, что сочная мякоть, облаченная в толстую твердую кожуру, на самом деле является ягодой. Разобраться поможет детальное и всестороннее изучение этого вопроса.
Основные характеристики ягод
В непрофессиональной бытовой среде к ягодам относят сочные плоды небольшого размера — смородина (истинные), шиповник (ложные), вишня (костянки), малина (многокостянки). Но в быту томат и киви, биологически считающиеся ягодами, относят к овощам и фруктам. Итак, биологическое определение ягод заключается в обязательном присутствии сочной мякоти, защищенной кожурой и семян.
Разновидности ягод
Удивительно, но тыквы, померанцы и яблоки тоже относятся к группе ягодовидных плодов. К семейству тыквенных причисляют ягоды, имеющие большой вес, плотную сочную мякоть и деревянистый внешний слой. Арбуз имеет прямое отношение к семейству тыквенных.
Интересные факты об арбузах
Южная Африка, а точнее пустыня Намиб считается исторической родиной арбуза. В этих местах, а также в Бразилии и Парагвае растение произрастает в диких природных условиях. Арбуз с древности возделывался в самых разных странах и считался вкусным и полезным лакомством. В Россию был завезен примерно в 14 веке.
В наше время выращивается более 1200 разновидностей арбузов. Китай уверено удерживает пальму первенства по возделыванию данной культуры. Далее следуют Турция, Россия и еще 96 стран мира.
Биологические признаки и химический состав ягоды
Арбуз является бахчевой культурой семейства тыквенных. Развивающийся из завязи плод может достигать 20 кг и более. Толстый наружный слой обычно зеленого цвета, но встречается белый и желтый окрас. Мякоть красного цвета, но есть сорта с розовой или желтоватой сердцевиной. Вкус сладкий, водянистый, плод содержит много семян. Ягода очень полезна, в период созревания содержит глюкозу и фруктозу. Во время хранения накапливается сахароза.
Имея отношение к семейству тыквенных арбуз, соответственно, считается тыквиной. Это наиболее корректное наименование растения с точки зрения биологии.