Насколько полезны деликатесы с плесенью

В мире полно необычных блюд, понять своеобразный вкус которых под силу только настоящим гурманам. Особой популярностью у ценителей изысканной кухни пользуются сыры с благородной плесенью. Кому пришло в голову использовать заплесневелый продукт в пищу? Как его правильно есть, чтобы оценить вкус по достоинству? И насколько полезен такой деликатес? На все эти вопросы в статье будут даны ответы.
Все ли сыры с плесенью съедобны
В нашей стране такие сорта сыра начали продаваться относительно недавно и поначалу были восприняты неискушенными потребителями неоднозначно. Да и сейчас многие с опаской обходят их в магазине, считая, что продукт с плесенью не может быть съедобным.
Однако плесень плесени — рознь. В специальных сортах сыра используются благородные разновидности, рецептура которых была придумана французскими кулинарами и насчитывает не одно столетие. Такая плесень совершенно безопасна для здоровья и даже полезна, чего нельзя сказать о «зелени» на завалявшемся в холодильнике куске обычного сыра.
Делают плесневелые сыры на основе жирного молока: коровьего, козьего или овечьего. Способов приготовления очень много, как и сортов продукта. Но все их объединяет одно — обработка пенициллиновыми грибками. Они абсолютно безвредны для человека. Именно благодаря им в сыре и появляются голубые, красные и белые вкрапления.
Как правило, такой деликатес обладает довольно высокой калорийностью — около 400 ккал на 100 граммов продукта. Это среднее значение. В зависимости от способа приготовления этот показатель может значительно выше, но есть и менее калорийные сорта.
В чем польза сыра с плесенью
В таком деликатесе высокое содержание органического белка, поэтому им можно быстро утолить голод. А еще это богатый источник железа, кальция, аминокислот, витаминов А и В. Наиболее полезными считаются плесневелые сыры из козьего молока — в нем много фосфора, оно менее жирное и легко усваивается.
Можно ли есть сыр плесенью на диете
Из-за высокой жирности похудеть при помощи такого продукта вряд ли получится. К тому же в нем много натрия, который способствует отечности. А из-за высокого содержания белка сложно будет выдержать баланс в соотношении с жирами и углеводами. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, лучше исключить деликатес из своего меню на время диеты.
Сыры с плесенью — достаточно своеобразны на вид и специфичны на вкус. Поэтому вокруг них так много мифов и заблуждений. В основном они возникли из-за низкой осведомленности покупателей о продукте. На самом деле, стоит распробовать этот деликатес и он может стать постоянным гостем на вашем столе, а при соблюдении меры не нанесет никакого вреда организму. И все больше россиян со временем в этом убеждаются и пополняют ряды ценителей заплесневелых сыров.