Почему не надо верить в мифы о питании, вредного для вашего здоровья

Миф 1. Сырые продукты должны быть в приоритете
Это так, но далеко не всегда. К примеру, содержащийся в моркови лютеин, так полезный для здоровья глаз, намного лучше принимается организмом, если овощ подвергнуть термообработке. Или ликопин, которым богаты томаты, в разы лучше усваивается, если его потреблять в виде томатной пасты, супа с помидорами или в соусе. Также столь важные для жизнедеятельности организма витамины А, К и бета-каротин, находящиеся в капусте кале, лучше принимаются при соответствующей обработке продукта.
Стоит отметить, что и рыба с мясом гораздо полезней и вкусней в приготовленном виде, и с этим не поспоришь. Животные белки гораздо лучше усваиваются, если предварительно продукты подвергнуть тушению или варке. Также в процессе убиваются вредные микроорганизмы, способные навредить человеку, если съесть рыбу или мясное сырыми. Да и вкусовые качества приготовленного мяса выигрывают, поэтому мало кто рискнет съесть его необработанным.
Миф 2. Если продукт подвергся обработке, то он 100% вреден
Конечно, с этим можно поспорить, ведь нельзя сводить все к одному и сравнивать, допустим, не полезные чипсы с переизбытком соли и овощи и фрукты в виде пюре — это большая разница. Как и то, что вареная и тушеная пища гораздо полезней жареной и копченой. По данным последних исследований современные способы обработки ускоряют усвоение витаминов и микроэлементов из растительных продуктов. Поэтому нужно просто разделять то, что даже в обработанном виде приносит пользу и то, что наносит непоправимый вред организму из-за большого количества сахара, натрия и жиров.
Миф 3. Содержащиеся в пище натуральные компоненты гарантировано делают ее полезной
Да, но и в этом вопросе есть свои «подводные течения». Известно, что кожура картофеля содержит в себе много витаминов, но это актуально в случае, если картофель вареный, а не в виде чипсов. Или взять конфеты с медом. Конечно, мед полезен, но если съесть много конфет, то большой пользы не будет, да и натуральность меда в таких продуктах под сомнением.
К сожалению, многие производители идут на хитрость и на упаковках готовых товаров делают акцент на слове «натуральный». Зачастую это делается для привлечения покупателей и получения прибыли. На деле же оказывается, что продукция далеко не так «натуральна», каковой ее пытаются представить. Поэтому лучшим выходом для потребителей является покупка традиционных овощей и фруктов, орехов и прочего, всего, что можно увидеть, понюхать и потрогать.
Миф 4. Необходимо практически полностью отказаться от сахара
По последним данным ВОЗ суточная норма продукта должна составлять 25 грамм, что соответствует 5 чайным ложкам. Но это относится к столовому сахару, а не к фруктозе и лактозе, находящихся в молоке и фруктах. Последние можно употреблять спокойно, не боясь лишних калорий. Также стоит помнить, что умеренное потребление сладкого способствует улучшению мозговой деятельности и даже (в случае с шоколадом) повышает настроение. Так что сильно «затягивать пояс» не стоит, важно лишь знать меру.
Здоровья и приятного аппетита!