Почему стоит есть спаржу

Наряду с редисом и огурцами, спаржа — первый овощ, который весной появляется в магазинах. Сезон длится всего несколько недель. Стоит обратить на спаржу внимание, потому что, список её преимуществ очень длинный.
Вкус спаржи уже оценили древние римляне. В античности сорта спаржи использовались для лечения заболеваний печени, и как средство от кашля. Однако, популярность овощ получил лишь в XV веке, благодаря французским поварам. В широких масштабах спаржу стали выращивать в XIX веке.
Виды и вкусы
Европейцам больше всего нравится белая спаржа с нежным вкусом. Французы предпочитают зеленую спаржу, она острее и выразительнее. Итальянцы едят фиолетовую спаржу.
Хотя различают три вида спаржи, все они побеги растения одного типа, а их цвет зависит от способа выращивания.
- Зелёная спаржа растет над поверхностью земли и под воздействием солнца окрашивается в зеленый цвет;
- Фиолетовая выглядывает только на несколько сантиметров над почвой;
- На белую — солнечный свет не попадает вообще.
Независимо от того, какой цвет имеет спаржа, для лучшего вкуса, она должна быть, прежде всего, свежей.
Когда вы покупаете этот овощ, смотрите на внешний вид — головки должны быть закрыты и лишены налета, который может означать, что спаржа долго хранилась в магазине. Цвет кочанов, особенно, в случае белой спаржи, должен быть таким же, как цвет стеблей.
Если, принеся спаржу домой, вы не планируете сразу ее готовить, то, лучше всего, храните стебли, погруженные концами в воду или, заверните их во влажную тряпочку.
Как готовить спаржу
Гурманы для приготовления спаржи используют специальный высокий горшок. Однако, вы с успехом можете приготовить спаржу в обычном сотейнике.
Прежде чем приступать к приготовлению, положите овощи на доску и отрежьте их концы до высоты 4 см (зелёную спаржу легче сломать и не потребуется дальнейшей обработки). Зеленую спаржу можно сразу готовить, белую же необходимо чистить. Очистите овощ, как морковь. Перед тепловой обработкой, свяжите шпагатом или нитью.
Отварите пучок в воде с добавлением чайной ложки сахара или лимонного сока — уложите на дно кастрюли, кипятите 8 минут. После приготовления, спаржа должна быть твердой и хрустящей.
Пищевая ценность
Из спаржи можно готовить, практически, любые блюда. Она прекрасно подходит для гарниров, ее добавляют в салаты, омлеты и макароны, начинки для пирогов. Из спаржи получаются отличные супы и запеканки. Овощ с успехом заменяет картофель или крупу, служит дополнением мясных блюд.
Закуски из спаржи
Спаржа рекомендована женщинам, так как, содержит большие концентрации витаминов C, E и бета-каротина, благодаря чему положительно влияет на состояние волос и ногтей. Содержащийся в овощах В6 замедляет процессы старения и защищает кожу от дряблости. Кроме того, спаржа отлично покрывает потребность в остальных витаминах и минералах, необходимых во время беременности.
- Содержащиеся в спарже кальций и фосфор заботятся о хорошем состоянии зубов и костей.
- Аспарагин и калий оказывают мочегонное действие и поддерживают работу почек. На кишечный тракт положительное влияние оказывает инулин.
- Кроме того, спаржа обладает бактерицидным действием и уменьшает риск формирования онкопатологий.
Спаржу должны оценить и люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Этот овощ является не только низкокалорийным (на 100 грамм приходится только 19 ккал), но также содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника.
Спаржа, съеденная в умеренных количествах, не вредит, однако, от спаржевого пиршества должны отказаться люди, страдающие подагрой и камнями в почках. Кроме этого, следует учитывать, что овощ может вызвать вздутие живота.