Способствует ли «молочка» уменьшению процента жира в организме

Как молочные продукты влияют на процесс сжигания жиров
В среде качков достаточно распространён миф о вреде употребления молочных продуктов во время процесса сушки. Многие думают, что потребление молочки препятствует сжиганию жира. Откуда взялся этот миф никто уже и не помнит. Но это заблуждение, которое активно передаётся из уст в уста, вынуждает многих атлетов полностью исключить молочные продукты из своего рациона на период сушки.
Ученые и исследователи категорично высказываются в адрес данного мифа и взаимосвязи набора жировой массы и потребления молочных продуктов. Несмотря на то, что молочные продукты обладают большим гликемическим индексом, чем многие углеводные продукты, исследованиями не доказано, что их потребление приводит к росту жировых отложений. Все дело в том, что человек худеет, когда есть дефицит калорий. Поэтому в процессе жиросжигания абсолютно без разницы, какой инсулиновый (гликемический) индекс у потребляемых продуктов. В этом весь секрет.
Следует заметить, что если бы данная теория взаимосвязи соответствовала действительности, то «молочная диета» помогала бы легко набирать вес. В ходе целого ряда научных исследований эта взаимосвязь не была установлена.
Помогают ли молочные продукты сжигать жир
Некоторые факты доказывают нам обратное — употребление молочных продуктов при диете увеличивает потери жира. Изначально, все доводы сводились к содержанию большого количества кальция в молочке. Он оказывает влияние на жировой обмен клеток: больше жиров окисляется и меньше усваивается в кишечнике.
Учёными в ходе исследований была выявлена одна деталь. У наблюдаемых при повышенном употреблении кальция из жировой ткани дополнительно выделялось 60 ккал/ в сутки. Таким образом за 3-4 месяца диеты можно дополнительно потерять около 1 кг жира.
Но на данный момент времени считается, что такой положительный эффект в сжигании жира достигается не только благодаря кальцию. В молочных продуктах содержится целый комплекс полезных компонентов. Незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества весьма благотворно влияют на процесс сушки тела. Особенно полезной считается молочная сыворотка.
Верно ли, что потребление молочных продуктов при солевом голоде приводит к росту жировой массы
С данным вопросом нужно разбираться подробнее. Белок, содержащийся в молочных продуктах, благодаря определенному механизму способен удерживать воду в организме. Но такая ситуация возникает не всегда. Негативно влиять на обмен веществ молочный белок начинает только в том случае, когда возникло нарушение гомеостаза калия и натрия в организме человека. К примеру, человек удалил из своего рациона пищевую соль.
При недостаточном поступлении в организм человека солей калия и магния, он начинает удерживать и сохранять крохи, которые поступают с пищей. Следует заметить, что соль содержится в большом количестве продуктов — мясе, хлебе, рыбе, в том числе и в молочных продуктах.
Например, в порция творога может содержать до 500 мг натрия. Организм из-за нехватки этого микроэлемента начинает его запасать. В свою очередь это приводит к задержке воды, происходит увеличение массы тела, возникают отеки. Растёт объём циркулируемой крови и внеклеточной жидкости.
Поэтому, чаще всего с проблемой задержки воды в организме на фоне употребления молочных продуктов, страдают спортсмены, которые стремятся исключить из своего рациона соль. Это ещё один миф мира фитнеса — соль задерживает воду. Ведь в реальности именно недостаток соли в организме приводит к задержке воды в нем.
И помните, статья несет ознакомительный характер.